Растения как индикаторы воды


Еще много-много веков назад перед разными народностями возникала проблема с водоснабжением, и вода была источником жизни. Вокруг источников водоснабжения образовывались поселения. По этому поиску подземных вод придавали главенствующее значение, а помогали определить местоположение этих скрытых под землёй источников воды обыкновенные растениям. Но растения растениям рознь, и в этой статье мы постараемся описать как вы сможете в своей местности найти воду благодаря знаниям о местной флоре. Очень часто о близком залегании грунтовых вод, могут нам поведать влаголюбивая растительность, обычно такая растительность ярко окрашенная в сочные цвета, особенно зеленый и насыщена зеленью. И если вы видите обильно, густо-растущую зелень, то скорее всего в этой местности большое количество воды находиться на небольшой глубине, по этому почвенно-растительный слой насыщен водой.
Люди достаточно давно обратили внимание, что все растения по-разному относятся к близости воды. Для некоторых растений вода является их средой обитания, для других растений вода в изобилии может принести только беду и вымирание, и такие растения в засушливых районах чувствуют себя комфортно и вольготно, и при казалось бы, полном отсутствии влаги они размножаются и даже цветут.Растительность как индикатор наличия воды При этом все растения настолько верны своим условиям обитания, что попадаю в чуждую для них среду, они плохо приживаются, а иногда даже гибнут.
На территории где проживали славяне, в качестве указателя грунтовых вод была верба. О ней говорили: “Где вода там верба растет; где верба растет, там и воде быть”. Одним из признаков неглубокого залегания вод в зоне умеренного климата, является таволга вязолистная, или лабазник. Таволгу можно найти в низинах лугов, оврагов, а так же у берегов рек и прудов. Крестьяне, жившие на Руси, всегда высматривали дикорастущую смородину, поскольку если случалось, что она сильно разрослась, казалось бы на абсолютно сухом месте, то можно было с уверенностью сказать, что на небольшой глубине к поверхности располагаются грунтовые воды.

Растительность как индикатор наличия водыЖители Чувашии очень часто в качестве указателя грунтовых вод использовали густо растущий щавель.
Еще в I веке до нашей эры, жил такой исследователь по имени Витрувий Поллион, который придавал огромное значение растительности при поиске подземных вод. В своих трудах он писал: “Признаки воды в описанных выше земных породах следующие: там произрастает тонкий камыш, тростник, тальник, ольха, витекс, прутняк, плющ и другие, обладающие тем свойством, что не могут зародиться без влаги”.

И конечно, первыми, кто обратил свое внимание на эти специфические способности растений, были, конечно же, люди занимающиеся строительством колодцев. Зная особенности и определенные приметы на которые указывают растущие растения, эти мастера умели находить воду в таких местах, что любому обывателю казалось, что в данном месте воды просто не может быть. Строители рыли колодцы там, где прорастали определенных видов травы, кустарники и деревья, и конечно принимали во внимание в каком изобилии растут, в данном месте, влаголюбивые растения. 
Во многих древних трактатах упоминаются приметы по которым можно определить наличие грунтовых вод. Где авторы отмечали, что вода является для всех растений одним из важнейших условий жизни, с разницей только в каком количестве она требуется для продолжения жизни растений и их размножения. Но в любом случае вода является тем фактором, без которого ни одно растение существовать не сможет, так как для роста требуется реакция фотосинтеза. Вода в растениях составляет от 40% до 90% массы. Конечно же из курса ботаники мы можем узнать, что обводненность их зависит от климатических и почвенных условий. Больше всего обводнены растения прорастающие во влажных местах обитания (например, ранневесенние эфемероиды, обитатели болот, виды высокотравья Дальнего Востока) - от 78% до 91%, а меньше всего, растения живущие в пустынях и сухих степях - это от 35% до 65%.
По отношению к влаге все растения делятся на три основные экологические группы: гигрофиты, мезофиты и ксерофиты.
К гигрофитам относятся растения, растущие у болот, берегов рек и озер, влажных лугов и лесов. Вода - главное условие для их комфортного проживания. Такие растения начинают чахнуть и высыхать в случае, когда воды не достаточно, они очень любят, когда воды неограниченное количество. Разветвленная корневая система гигрофитов располагается в очень увлажненных горизонтах на небольшой глубине от поверхности почвы. Гигрофиты не имеют каких-либо защитных функций предотвращающих высыхание при не достатке воды; испарение воды из их тканей в 6-7 раз превышает интенсивность испарения у засухоустойчивых растений. В случае когда вода по каким-либо причинам переходит на более глубокие горизонты, то гигрофитам грозит гибель и высыхание, и их сразу же начинают вытеснят менее влаголюбивые растения.
Растительность как индикатор наличия водыГигрофиты довольно-таки не сложно отличить от представителей других экологических групп фауны. Для влаголюбивых растений очень характерны сочные стебли и листья, поскольку клетки их крупные и состоят из рыхлых, губчатых тканей, и соответственно наружные покровы развиты очень слабо. Такая структура листьев и стеблей, а также слабая регуляция испарения влаги из тканей гигрофитов являются причиной их быстрого увядания даже при незначительном уменьшении влажности почвы и воздуха. Гигрофиты довольно-таки не сложно отличить от представителей других экологических групп фауны. Для влаголюбивых растений очень характерны сочные стебли и листья, поскольку клетки их крупные и состоят из рыхлых, губчатых тканей, и соответственно наружные покровы развиты очень слабо. Такая структура листьев и стеблей, а также слабая регуляция испарения влаги из тканей гигрофитов являются причиной их быстрого увядания даже при незначительном уменьшении влажности почвы и воздуха. Вегетация гигрофитов практически не зависит от атмосферных осадков. Можно заметить, что даже в знойную летнюю пору они поражают сочной, яркой зеленью и свежем видом. А это и есть неоспоримое доказательство того, что корни этих растений питаются из неглубоко расположенных грунтовых вод. К таким индикаторам относятся тростник, рогоз широколистный, аир и многие другие. Отношение к воде в пустынях, полупустынях или степях кардинально отличается от обжитых районов средней полосы. Вода и жизнь эти два понятия в Средней Азии или Африки не разделимы. При отсутствии воды пустыня приобретает несколько удручающий, мертвый вид. Но и здесь , в засушливых районах, под песками можно найти воду, хотя конечно поиск сопряжен с некоторыми трудностями. Аборигены пустынь и степей научились находить ее. И первыми кто указывал на залегание воды, были всегда растения.
Растительность как индикатор наличия водыНо и среди пустынь можно встретить неказистые на вид кустарники или деревца. Даже при невероятной жаре они вовсю цветут и плодоносят. Так что же растениям помогает выжить в таком суровом климате?
А выживают растения благодаря необыкновенно мощной корневой системы. Иногда корни таких представителей фауны уходят в глубину на 20-30 м. Такие стойкие растения, прорастающие в засушливых местах обитаний, которые способны переживать даже продолжительную атмосферную и почвенную засуху, оставаясь физиологически активными, называются ксерофитами. Листья таких растений обычно жесткие, твердые, с плотной кожицей, большим количеством механических тканей, и они не теряют упругости даже при большой потере воды. Можно обратить внимание на то, что листья часто свертываются вдоль так, края листовой пластинки даже соприкасаются друг с другом.
У многих ксерофитов вместо листьев развиты колючки или чешуйки - это не что иное, как редуцированные листья. Такие хитрые, естественные приспособления сокращают испаряющую поверхность листа. Так же у некоторых растений стебли, листья и даже цветки сильно опушены и имеют серые цвета. Таким способом растения отражают прямые солнечные лучи и соответственно уменьшают интенсивность испарения влаги с поверхности растений. У многих видов поверхность листа покрыта восковым налетом, поэтому она приобретает сизый оттенок.
Среди ксерофитов выделяют группу фреатофитов, или растений-насосов. Корни таких растений даже в пустынях достигают уровня залегания пресных вод, что и позволяет им выжить в условиях засухи. И таких растений, которые приспособились к засушливым условиям обитания, не мало, к ним принадлежат верблюжья саксаул, колючка, солодка, тамариск, сарсазан, чий и другие.
Однако фреатофиты растут не только в пустынях и засушливых районах. К ним относятся также растения, широко встречающиеся в средней полосе нашей страны, лох узколистный, осокорь, такие, как ива белая, и др. Они служат указателями или другими словами индикаторами неглубокого расположения грунтовых вод.
Многие растения не только являются своеобразными индикаторами воды, но зачастую по ним можно определить химический состав воды питающей данные растения. Можно привести пример с солодкой голой, на засоленных почвах она имеет угнетенный вид, в то время как, если она питается пресной водой, то у неё стебли и листья крупные, сочные. Лох, тополь, ива всегда указывают на наличие грунтовых вод, пригодных для питья.
Так по зарослям сарсазана, который хорошо развиваются на участках с где вода содержит большое содержание соли. Очень часто бывает, что вода под сарсазаном настолько соленая и горькая, что пить ее нельзя. О большом содержании минералов солей в воде, говорит верблюжья колючка. А на ветках тамариска, можно видеть маленькие кристаллики соли, соответственно вода очень соленая.

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!
Хочешь получить бесплатную консультацию специалиста?